TREKKING IN SABINA

PROGRAMMA:

Piacevole e sorprendente escursione alla scoperta dell’impressionante fenomeno naturale della dolina carsica del Revotano, dove scenderemo nella sua voragine verde-smeraldo ! Il Revotano (il rivoltato, il ribaltato) è un inghiottitoio, originatasi dal crollo della volta e delle pareti, che presenta delle spaventose proporzioni, 250 m di diametro e circa 150 m di profondità, ed è una delle formazioni carsiche più grandi e più importanti dell’Appennino centrale ! Caratterizzato da una folta vegetazione che ricopre la base del suo abisso e da enormi massi ciclopici e rocce crollate. Questo luogo mantiene intatto il fascino che da sempre possiede, ed è legato ad un’antica leggenda popolare: si narra che dove si trova il Revotano sorgesse, in un’epoca imprecisata, il nucleo originario della medievale Roccantica; a causa della loro blasfemia e assoluta mancanza di religiosità dei suoi abitanti, il villaggio sarebbe stato fatto sprofondare, dando vita all’immensa voragine. Si salvò solamente una fanciulla, unica con bontà d’animo, che da una voce divina fu avvisata dell’imminente punizione per tutti quei blasfemi, e fu proprio lei a fondare il nuovo abitato di Roccantica, nelle vicinanze di quello fatto sprofondare !
L’escursione partirà dal caratteristico borgo medievale di Roccantica (457 m) e ci inoltreremo da subito nel variopinto bosco di lecci, roverelle, corbezzoli, ginepri e querce, per poi discendere lungo l’alveo del torrente di Galantina dove visiteremo i resti di un antico mulino ad acqua. Riprenderemo poi la nostra escursione risalendo la montagna fino a giungere d’improvviso in un impressionante affaccio sul vuoto della dolina ! Proseguiremo poi fino a discendere nel suo abisso (per facilitare la discesa e la risalita nella dolina, useremo delle corde con funzione di “corrimano”)… verremo catapultati in un mondo incantato dominato da una copertura di muschio continua che riveste ovunque, dagli enormi massi alle rocce e gli alberi. Durante l’escursione sosteremo per il pranzo, dove vi preparerò una gustosa polenta cucinata rigorosamente alla brace con la legna del bosco e condita con pomodoro, salsicce, funghi, olive taggiasche e pecorino… il tutto sarà accompagnata anche da bruschette con olio biologico di Cantalupo in Sabina con pomodori e mortadella, e l’immancabile vinello rosso locale casareccio.

 

DATI TECNICI ESCURSIONE:

Difficoltà: media (E) sentiero escursionistico

Dislivello: +/- 250 m

Lunghezza totale percorso andata/ritorno: +/- 8 km

Durata escursione: +/- 8 ore (compresa la sosta per il pranzo).

 

PARTECIPANTI:

Minimo 4 iscrizioni

Massimo 20 iscrizioni

Per la partecipazione all’evento si darà priorità seguendo l’ordine cronologico delle conferme ricevute tramite bonifico !

E’ consentito portare animali al seguito, con criterio, responsabilità e soprattutto riguardo nei confronti degli altri partecipanti (durante il percorso in sentieri dove si camminerà in fila indiana, e durante il pranzo compresa la preparazione, dovranno essere tenuti legati).

 

QUOTA INDIVIDUALE:

€ 25,00

Ragazzi (7/14 anni) € 15,00

La quota comprende l’organizzazione con precedente sopralluogo, l’accompagnamento e l’assistenza per l’intera escursione, ed il pranzo (no bevande).
N.B. l’escursione non prevede copertura assicurativa !
Poichè avremo esigenze logistiche molto precise per quanto riguarderà l’approvvigionamento del cibo e la sua preparazione, le PRENOTAZIONI SONO OBBLIGATORIE e vanno inviate tramite la messaggistica di fb (Stefano Aperio Bella) oppure con un messaggio di WhatsApp o Sms al numero 327.9308192 entro le ore 18:00 di Venerdì 14 Febbraio 2020, dietro VERSAMENTO DELLA QUOTA INDIVIDUALE, tramite bonifico bancario (al momento della vostra prenotazione vi forniremo numero IBAN).
In caso di maltempo o altre condizioni avverse, l’organizzazione si riserva il diritto insindacabile di modificare, rinviare o annullare il programma, nel modo in cui lo riterrà opportuno (negli ultimi due casi la quota d’iscrizione anticipata verrà restituita o, a decisione del partecipante, trattenuta per una successiva escursione).
Per il pranzo prepareremo una gustosa polenta condita con pomodoro, salsicce, funghi, olive taggiasche e pecorino… il tutto sarà accompagnata anche da bruschette con olio biologico di Cantalupo in Sabina con pomodori e mortadella, e l’immancabile vinello rosso locale casareccio locale di Casperia.
Fornitore ufficiale ed esclusivo di salsicce locali e Olio EVO Sabino è il nostro partnership “Madesabina” in Cantalupo in Sabina.
EQUIPAGGIAMENTO:
Scarponcini da trekking (preferibilmente a caviglia alta), giacca a vento, k-way, zaino, bastoncini telescopici (utili, non indispensabili), guanti per l’uso delle corde “corrimano”, telo per sdraiarsi a terra e per pranzare, ACQUA 1,5 L a persona (servirà sia per l’escursione che per il pranzo), PIATTO POSATE E BICCHIERE riutilizzabili da usare per pranzo e da riportarvi poi indietro.

Per i ragazzi dai 7 ai 14 anni è OBBLIGATORIO che abbiano in dotazione con loro un fischietto da portare per tutto il periodo dell’escursione !

 

RITROVO:

Sabato 15 Febbraio 2020 a Casperia (RI), Piazzale Oddo Valeriani (piazza principale con piccola rotatoria fronte scuola) davanti al bar “Petrocchi” ore 09:30 poi tutti insieme trasferimento a Roccantica.

Google Maps ritrovo https://goo.gl/maps/mVzrn1eyLen

iscrivetevi al nostro gruppo su fb “Sabina in Trekking“