Food Trekking: vigne e colli del Metauro, 4 vini e 7 formaggi

Food Trekking all’insegna del gusto tra crinali panoramici, armoniche colline, vigneti e uliveti che compongono l’incantevole paesaggio delle colline del Metauro. Incontreremo due interessantissime realtà produttive indissolubilmente legate al territorio: l’Azienda Agricola Guerrieri di cui saremo ospiti coi suoi 43 ha di vigneto specializzato che si occupa di agricoltura a basso impatto ambientale, ha puntato sull’energia solare per soddisfare il proprio fabbisogno energetico e produce anche olio di oliva e pasta ottenuta dalla coltivazione di varietà di Grano Antico come il Senatore Cappelli e cereali come il Farro dicocco.

E ancora conosceremo i favolosi prodotti de Le Affinità Gustative, piccolo laboratorio di stagionatura ed affinamento di formaggi pecorini di Mondavio (PU) realizzato all’interno di un’antica grotta tufacea in cui i formaggi selezionati, vengono affinati in produzioni limitate, impiegando foglie, fieni, fiori, di origine biologica riprendendo e sviluppando sapienze antiche radicate nel territorio. Tra un calice e un altro, le degustazioni di vini saranno l’occasione per conoscere lo spirito più autentico di questa terra.

E via per i filari di vigne e le dolci colline insieme ad un cicerone speciale: Luca Guerrieri, imprenditore agricolo, quinta generazione dell’Azienda Agraria Guerrieri che dirige da 35 anni. Un winetrekking alla portata di tutti e che ci permetterà di godere dei colori e degli aromi di primavera. Si tratta di un percorso ideale per chi si avvicina al winetrekking, adatto anche alle famiglie e a coloro che, pur essendo più esperti preferiscono un percorso meno impegnativo ma di sicuro divertimento dedicato al palato e agli amanti del buon vino…

Ritrovo: h 14,30 Panama Bakery Cafè (pasticceria Longhini), via della Giustizia n.34, Fano (PU) – h 15 Azienda Agricola Guerrieri, Via San Filippo, 23, Terre Roveresche (PU)

Quota: € 28 la quota comprende:
Guida naturalistica al seguito;
Trekking guidato tra le vigne dell’Azienda Agricola Guerrieri;
Visita della cantina e del frantoio dell’Azienda Agricola Guerrieri;
Approfondimento sui vini marchigiani;
Presentazione dei formaggi de Le Affinità Gustative;
Degustazione ed abbinamento vini Azienda Agricola Guerrieri e formaggi de Le Affinità Gustative.

Fine attività: h 19 circa Spostamenti su mezzi propri
Materiali: mantella impermeabile, scarponi da trekking, acqua, abbigliamento a strati, pranzo al sacco
Punti d’interesse: colline del Metauro, panorami dal mare all’Appennino Umbro-Marchigiano, incontro coi produttori e degustazione prodotti locali
Degustazioni: Azienda Agricola Guerrieri (assaggi di 4 vini Riserva) e le Affinità Gustative (assaggio di 7 formaggi affinati in abbinamento ai vini)

Azienda Agricola Guerrieri – L’azienda coltiva 43 ha di vigneto specializzato dedicati alla coltivazione di Bianchello, Verdicchio, Chardonnay, Sauvignon e Moscato a bacca bianca; Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Montepulciano e Merlot a bacca rossa. La maturazione dei vini può avvenire in acciaio, barrique, tonneau o in botte grande italiana e varia dai 3 ai 24 mesi a seconda della tipologia di vino prodotto. Ci occupiamo di agricoltura a basso impatto ambientale che punta su tre obiettivi fondamentali e imprescindibili: Qualità organolettica, Sana alimentazione, Rispetto dell’ambiente.

Le Affinità Gustative – Piccolo laboratorio di stagionatura ed affinamento di formaggi pecorini di Mondavio (PU) realizzato all’interno di una cantina ed un’antica grotta tufacea in cui i formaggi selezionati, vengono affinati in produzioni limitate, impiegando foglie, fieni, fiori, di origine biologica riprendendo e sviluppando sapienze antiche radicate nel territorio. I 7 formaggi degustati saranno: CASECC (pecorino stagionato a latte crudo, affinato in foglie di noce). IPOGEO (pecorino stagionato a latte crudo, affinato con erbe aromatiche). CROSTA VINO (pecorino stagionato a latte crudo, affinato con vino rosso aromatizzato con alloro e finocchio selvatico). CRUSCA (pecorino stagionato a latte crudo, affinato in crusca di grano). AMPELOS (pecorino stagionato a latte crudo, affinato con foglie di vite). MAGGENGO (pecorino stagionato a latte crudo, affinato con fieno e fiori d’acacia). CROSTAPEPE (pecorino stagionato a latte crudo, affinato in strutto e pepe).

Principianti – Durata 3 h, Distanza 6 km, Dislivello 200 m
http://www.ilponticello.net/codice-difficolta/

Leggete le Domande Frequenti FAQ
http://www.ilponticello.net/faq-domande-frequenti-2/

Come iscriversi: evento a numero chiuso, prenotazione obbligatoria tramite e-mail, al telefono fisso (in orario ufficio) o al cellulare. Pagamento anticipato tramite bonifico (IBAN: http://www.ilponticello.net/contact/) o tramite PayPal (in descrizione: indicare luogo, data e numero partecipanti all’evento), carta di credito o Satispay (indispensabile contattare l’ufficio prima di effettuare il pagamento).
Verificare che ci sia la disponibilità di posti prima di eseguire il pagamento.

Cancellazione: in caso di sostituzione di uno o più iscritti con altri non è prevista nessuna penale. In caso di annullamento almeno cinque giorni prima dell’escursione è previsto un rimborso dell’intera quota versata; dopo tale termine la penale è pari al 50% della quota versata; in caso di annullamento entro 24 ore dall’evento non è previsto rimborso.

Informazioni e iscrizioni: sede +39 0721 482607 Cell. +39 3387145465 Email pietro@ilponticello.net

http://bit.ly/winetrekPNT